Teoria das restrições na indústria

A Palmetal Metalúrgica existe desde 1990. E com o crescimento da empresa e a velocidade com que tudo acontece, chegamos em um ponto que o prazo de entrega e a produtividade como um todo passou a ser algo estratégico. Precisávamos produzir mais, em menos tempo, sem elevar muito os nossos custos fixos.

Começamos a estudar vários livros sobre produção. Alguns bem grandes e grossos como o Administração da Produção e Operações por Norman Gaither. Nesses livros havia a referência para a Teoria das Restrições, que a princípio parecia algo muito moderno, inovador e que quebrava totalmente os paradigmas então existentes.

Os métodos mais conhecidos como o MRP e o Just in Time (Toyota) funcionam bem em ambientes controlados. A Toyota possui uma demanda relativamente regular, e possuem poucos modelos de carros, uns 20 ou trinta. Em uma empresa de móveis como a nossa que possui centenas de produtos diferentes, todos competindo pela mesma fábrica, esse Just in Time se provou absolutamente impraticável.

Como funciona a teoria das restriçoes?

Vamos supor que você abra uma empresa que vende mousse de maracujá e pudim de leite. Minhas duas sobremesas preferidas.

Segue abaixo o roteiro principal para você fabricar cada uma das iguariais e o tempo de cada etapa.

 Pudim de leitemousse de maracujá
ReceitaPUDIM DE LEITEMOUSSE DE MARACUJÁ
Ingredientes* 3 ovos
* 1 lata de leite condensado
* 1 1/2 xícara de leite
* 1 colher de sopa de maizena
* 10 gotas de extrato de baunilha
* 1 lata de leite condensado
* a mesma medida (da lata) de suco de maracujá concentrado
* meio envelope de gelatina em pó sem sabor (6g)
* 3 claras em neve
* 2 colheres (sopa) de açúcar
Mode de preparoLeve o açúcar ao fogo médio para derreter e caramelizar. Quando estiver derretido, com cor de caramelo e começando a ferver acrescente a água quente aos poucos. Misture para que a calda não fique muito grossa. Deixe que esfrie e unte toda a parte interna da fôrma. Bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje lentamente no meio da fôrma de pudim já untada com a calda caramelada. Asse o pudim no forno por 45min. Retire o pudim da forma e deixe resfriar por 2 horas. Após isso coloque na geladeira por cerca de 8 horasDissolva a gelatina em meia xícara (chá) de água fria. Aqueça em banho-maria até derreter. Reserve. Bata no liqüidificador o leite condensado, o suco de maracujá, meia medida (da lata) de água e a gelatina. Por último junte as claras batidas com o açúcar e misture. Leve à geladeira por cerca de 4 horas.
Tempo de preparo1 1/2 hora1/2 hora
Tempo de resfriamento10 horas4 horas
Custo da matéria-primaR$5,00R$4,00
Preço de vendaR$15,00R$12,00
LucroR$10,00R$8,00

Vamos supor que você tenha uma geladeira comum de 300L, e a forma do mousse bem como a forma do pudim ocupam o espaço de 1L cada. Então você poderá encher sua geladeira com 300 formas seja ela de mousse ou de pudim.

Vamos considerar também que você dispõe de farta mão de obra para misturar e bater os ingredientes, e a cada rodada de preparo você apronta as 300 formas de uma só vez.

Com os dados da tabela acima, nós podemos ver facilmente que o seu gargalo ou restrição é a geladeira. O tempo de preparo do mousse é de 1/2 hora e o mesmo ficará resfriando na geladeira por 4 horas.

Vamos imaginar que você consiga trabalhar 24hs por dia prepando mousses. Dessa forma você vai rapidamente lotar a sua geladeira e do lado de fora dela vão ficar muitas outras sobremesas, sem espaço para entrar nela. Você vai ter que esperar as quatro horas passarem para retirar as sobremesas lá de dentro e então colocar uma nova batelada. Ou seja, a produção vai funcionar no rítmo do resfriamento. A cada 4 horas sai uma fornada pronta e entra outra para gelar.

Qualquer outra otimização que seja no processo de resfriamento, será virtualmente perdida, pois, não vai ter impacto na sua produtividade, uma vez que ela é 300L de mousse a cada 4 horas.

Da mesma maneira, se ao invés de demorar meia hora para prepara o mousse, você levar 1 hora, 2 horas, 3 horas, 3 1/2 horas, 3 3/4 horas a produtividade continuará sendo a mesma. Você não pode levar mais do que 4 horas, pois, nesse caso sua geladeira vai ficar sem novos doces e sua produção estará caindo.

Primeiras conclusões

  1. Defina o seu gargalo. Toda a sua produção vai trabalhar em função dele.
  2. Concentre-se em otimizar o seu gargalo. Caso haja demanda suficnete  ele nunca pode ficar parado. Qualquer perda na restrição é uma perda inteira para a fábrica
  3. Uma perda em uma atividade não gargalo não é necessariamente uma perda de faturamento, considerando que o seu gargalo está funcionado a todo vapor.

Referências

  1. Bussola Financeira, Thomas Corbett
  2. A Meta na Pratica, Elyahu Goldratt
Alexandre do Nascimento
[email protected]

Palmetal é a empresa fabricante dos móveis em aço inoxidável Alezzia. A empresa foi fundada em 1990 e é a primeira a vender esse tipo de produto diretamente ao consumidor.

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